Новости партнеров

Россия признала офшорами 41 государство

Здание Министерства Юстиции РФ. Кадр телеканала НТВ

Министерство юстиции России признало офшорными зонами 41 государство, но в некоторых из них офшорными зонами являются только некоторые регионы. Об этом сообщается на сайте газеты "Ведомости".

Новый список офшоров вступит в силу с начала 2008 года. Критериев, по которым Минюст отбирал офшоры, было всего два - непредоставление информации и налогообложение прибыли меньше, чем две третих от российского. В России базовая ставка НДС составляет сейчас 24 процента.

По этим критериям в список офшоров не попали Бельгия, Люксембург и отдельные территории Ирландии, Португалии и Швейцарии. С другой стороны, Россия будет считать офшорной зоной Кипр, где сейчас зарегистрировано несколько крупных российских компаний.

Кроме Кипра, в список офшоров вошли территории Великобритании - например, остров Мэн. Также офшорами признаны Сан-Марино, Объединенные арабские эмираты, Монако, Мальта, Андорра, Лихтенштейн, Виргинские острова и ряд других стран.

Офшором традиционно считаются финансовые центры, привлекающие иностранный капитал с помощью предоставления специальных льгот зарубежным компаниям, которые согласятся зарегистрироваться на территории офшора.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?