Новости партнеров

Киевский мэр признан правозащитниками главным "будяком года"

Чертополох. Фото с сайта duke.edu

Украинский Хельсинский союз по правам человека объявил лауреатов ежегодной антипремии "Будяк року-2007" ("Сорняк года"), присуждаемой чиновникам, "отличившимся" ограничениями гражданских прав украинцев. Как сообщает агентство УНИАН со ссылкой на председателя правления Украинского Хельсинского союза Евгения Захарова, в этом году антипремиями отмечены 5 номинантов.

В их числе мэр Киева Леонид Черновецкий, отмеченный "за незаконное ограничение свободы передвижения". Помимо него лауреатами стали первый заместитель председателя Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Николай Ильтяй ("за незаконное насилие в отношении осужденных"), председатель Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний Василий Клинец ("за абсолютную бездеятельность в случае нарушения прав человека"), Генеральная прокуратура Украины ("за абсолютную бездеятельность в случае нарушения прав человека") и депутат Верховной Рады от Партии регионов, бывший председатель Департамента ресурсного обеспечения МВД Украины Василий Грицак ("за самое грубое вмешательство в частную жизнь граждан" и "за наиболее опасную законодательную инициативу").

В целом, как признал Захаров, государственная политика в сфере прав человека на Украине, если и существует, то она "бессистемна, хаотична и неэффективна".

Ежегодная антипремия "Будяк року" основана в 2006 году. Каждый человек может номинировать на эту премию любого человека с обоснованием нарушений им прав человека и основных свобод. Избрание лауреатов проводится конкурсной комиссией, в которую входят девять известных правозащитников и членов правления Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР