Новости партнеров

Избитый в преддверии "Марша несогласных" нацбол скончался

Охранник задерживет Юрия Червочкина во время акции нацболов на избирательном участке в Одинцово 11 марта 2007 года. Фото AFP, архив

В понедельник в московском НИИ нейрохирургии имени Бурденко скончался избитый в подмосковном Серпухове активист местного отделения ликвидированной НБП Юрий Червочкин, сообщает "Новая газета".

Червочкин был избит вечером 22 ноября. Его обнаружили возле подъезда собственного дома и госпитализировали с тяжелой черепно-мозговой травмой. После операции молодой человек находился в коме.

Личные вещи Червочкина при нападении похищены не были, что дало его соратникам основания усмотреть в избиении политические мотивы. По словам пресс-секретаря НБП Александра Аверина, за час до нападения активист сообщил, что за ним следят четверо сотрудников подмосковного УБОП.

Избиение Червочкина, утверждают коллеги, могло быть связано с подготовкой к "Маршу несогласных" 24 ноября и выборами в Госдуму 2 декабря. Подмосковная милиция отвергла любые подозрения в причастности к нападению.

Активист подмосковного отделения НБП неоднократно участвовал в различных акциях в защиту гражданских прав и не раз задерживался сотрудниками милиции, напоминает газета. Как ранее рассказывал Червочкин, милиционеры угрожали ему физической расправой.