Новости партнеров

Американский оркестр впервые отправится в Северную Корею

Лорин Маазель, главный дирижер Нью-Йорского филармонического оркестра. Фото © NAC 2006

Нью-йоркский филармонический оркестр (The New York Philarmonic) в феврале 2008 года посетит Северную Корею по приглашению правительства этой страны. Это первый масштабный визит американских деятелей культуры в КНДР за всю историю республики, отмечает The New York Times. О том, что оркестр принял приглашение Пхеньяна стало известно спустя считанные дни после того, как президент США Джордж Буш направил личное послание северокорейскому лидеру Ким Чен Иру.

В предполагаемой программе концерта в Пхеньяне, назначенного на 26 февраля, значатся произведения европейских классиков - Баха и Бетховена, и американского композитора XX века Леонарда Бернстайна. Музыканты Нью-йоркского филармонического оркестра прилетят в столицу КНДР по окончании гастролей в Китае.

Министерство культуры КНДР прислало приглашение оркестру по факсу в августе 2007 года. Послание сопровождалось письмом частного лица, проживающего в Калифорнии и выступающего посредником. Госдепартамент США подтвердил подлинность приглашения.

Симфонические оркестры неоднократно участвовали в дипломатических маневрах Соединенных Штатов. Так, в 1956 году Бостонский симфонический оркестр, которым тогда руководил Шарль Мюнш, первым из американских коллективов побывал в СССР. Тремя годами позже в Москву приехал Нью-йоркский филармонический во главе с Бернстайном. В 1973-м Филадельфийский оркестр побывал в коммунистическом Китае вскоре после исторического визита в Пекин президента США Ричарда Никсона.

Культура00:0623 февраля

Комиссар кекс

Сладкая жизнь на Диком Западе и все красоты Холокоста: Берлинале-2020
Культура00:0222 февраля

Пожар внутри

От запрещенных удовольствий до ухода в себя: какой стала одна из главных рок-групп планеты