Новости партнеров

Греческие профсоюзы объявили забастовку

Афины. Фото с сайта europebyair.com

12 декабря в Греции начнется забастовка, объявленная в знак протеста против обещанной правительством пенсионной реформы, сообщает Reuters. В среду закроются государственные учреждения, не будут подниматься в воздух самолеты и прекратит движение городской транспорт.

"В среду не будет работать ничего. Страна будет парализована. Для рабочих это единственный способ продемонстрировать несогласие с решениями правительства", - заявил журналистам представитель профсоюзов. В центре Афин состоится митинг, предполагается, что в нем примет участие 100 тысяч человек.

Протест вызван решением греческого правительства модернизировать систему социального обеспечения. По прогнозам экспертов, при сохранении прежней системы через 15 лет не осталось бы средств на социальные нужды. В сентябре 2007 года консервативное правительство было переизбрано на второй срок, при этом чиновники дали обещание не снижать пенсии и не изменять пенсионный возраст. Вместо этого предполагается найти способ стимулировать рабочих не уходить на пенсию до 65 лет, и планируется пересмотреть размеры выплат инвалидам и работникам физического труда.

Профсоюзы отказываются обсуждать с правительством варианты компромиссного решения. На протяжении последних двух месяцев уже было проведено несколько акций протеста.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником