Новости партнеров

Член ЦИКа предложил не давать проигравшим партиям бесплатного эфира

Фото © Photos.com/Cube

Член Центральной избирательной комиссии России Евгений Колюшин предложил бесплатно предоставлять эфирное время и печатные площади для предвыборной агитации только тем партиям, которые на предыдущих выборах того же уровня набрали не менее 3 процентов голосов. Об этом пишет в среду 12 декабря газета "Ведомости".

Отметим, что Евгений Колюшин, представляющий в ЦИКе Коммунистическую партию, после подведения итогов думских выборов, прошедших 2 декабря, официально выступил с особым мнением, которое заключается в том, что "те цифры, которые опубликованы Центризбиркомом, в определенной своей части получены за счет нарушения принципа свободы выборов".

Согласно действующему избирательному законодательству, право на бесплатную агитацию в СМИ имеют все участники выборов, но те их них, кто получает меньше 3 процентов голосов, обязаны выплатить газетам и телеканалам компенсацию. За долги, оставшиеся после парламентских выборов 2003 года, партии расплатились только перед самым началом агитационного периода в рамках кампании 2007 года.

СМИ, в особенности телеканалы, крайне неохотно предоставляли партиям время и печатные площади для агитации, опасаясь, что опять придется бороться за положенные компенсации. Предлагалось также заменить компенсации на залоги, но никакого решения по этому поводу принято не было.

Лишить партии, получившие меньше 3 процентов, как и заменить компенсации залогами, может только парламент, а ЦИК не обладает правом законодательной инициативы.

Если такой закон будет принят, на следующих парламентских выборах права бесплатной агитации лишатся все партии, кроме "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Сколько должны средствам массовой информации остальные партии, участвовавшие в думских выборах 2 декабря 2007 года (ни одна из них не преодолела 3-процентный барьер), ЦИК еще не подсчитал.