Новости партнеров

Чикагский музей признался в покупке поддельного Гогена

Поддельная работа Поля Гогена. Фото с сайта artic.edu

Приобретенная Чикагским институтом искусств скульптура Поля Гогена "Фавн" оказалась подделкой. Как выяснилось, ее сделал британец Шон Гринхэл (Shaun Greenhalgh), который признался в этом следствию, ведущемся Скотланд-Ярдом уже 20 месяцев, пишет газета The Chicago Tribune.

Скульптура была куплена музеем при Чикагском институте искусств в 1997 году у арт-дилера, который в свою очередь приобрел ее тремя годами ранее на аукционе Sotheby's. Музей не раскрывает стоимость покупки, но ведет переговоры о возвращении затраченных средств с продавцом и аукционом. Представитель института отметил, что проведенная при приобретении скульптуры проверка не смогла выявить подделку.

В ноябре 2007 года Шон Гринхэл был приговорен к тюремному заключению сроком на четыре года и восемь месяцев. По данным следствия, он занимался изготовлением подделок произведений искусства и антиквариата в течение 17 лет. Его отец, который занимался сбытом подделок, также осужден, но срок отбывания наказания для него отложен по причине его преклонного возраста - Джорджу Гринхэлу сейчас 84 года. Также условный срок получила мать Шона 83-летняя Олив Гринхэл.

В преступной схеме была задействована вся семья. Шон Гринхэл подделывал картины, скульптуры и другие артефакты в мастерской, оборудованной в их доме в Болтоне. Все вместе они придумывали истории наследования поддельных объектов искусства, которые обычно не вызывали подозрения у экспертов.

Предполагается, что Гринхэлам удалось заработать более миллиона евро. На суде речь шла о 44 подделках, однако, как полагают, их количество может исчисляться сотнями, и многие из них до сих пор обращаются на арт-рынке.

Культура00:05Сегодня

Пьяная правда

Изнасилование в КГБ и массаж с хэппи-эндом: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура00:0527 февраля

Пьет — значит любит

Два литра выпивки и один день в американском баре: что смотрят на Берлинском кинофестивале