Новости партнеров

Иркутская область выступила против остановки комбината на Байкале

Растяжка экологов на трубе БЦБК. Фото с сайта savebaikal.org

Администрация Иркутской области заявила в официальном пресс-релизе, что остановка Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) невозможна. Ранее Росприроднадзор направил БЦБК предписание о временном запрете деятельности на пять суток.

По словам главы администрации губернатора Иркутской области Дмитрия Авдеева, даже если на сутки остановить БЦБК, то потом запустить производство можно будет только через 3-4 месяца.

Кроме того, если технология водоочистки на комбинате будет остановлена, то канализационные стоки города Байкальск не будут обрабатываться системой БЦБК, а напрямую станут поступать в озеро Байкал. В систему БЦБК входит также ТЭЦ, которая отапливает весь город.

При этом в пресс-релизе говорится, что БЦБК сможет прекратить сбросы в Байкал только после строительства очистных сооружений в городе Байкальске, которые будут готовы к августу 2008 года. Именно по этой причине на предприятии до сих пор не введена в строй система замкнутой водоочистки.

Ранее аналогичные аргументы приводил Андрей Волошин, генеральный директор холдинга "Континенталь Менеджмент", в состав которого входит байкальский комбинат. Однако заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь утверждал, что слова руководителей комбината сильно преувеличены.

3 октября Росприроднадзор обратился в Иркутский арбитражный суд с иском о приостановке работы БЦБК, а позже Минприроды решило предъявить комбинату иск о возмещении ущерба на 475 миллионов рублей.

Технически остановить деятельность предприятия можно за 10 часов.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер