Новости партнеров

Герхард Шредер защитил Россию перед американцами

Герхард Шредер. Фото AFP

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер выступил в Колумбийском университете США с лекцией "Россия и будущее энергетической безопасности Европы". Как сообщает газета "Коммерсант", в течение всех полутора часов лекции Шредер критиковал США и заступался за Россию.

По данным издания, бывший канцлер Германии, сейчас возглавляющий наблюдательный совет Nord Stream, начал лекцию с краткого экскурса в историю взаимоотношений России и западных стран. Сначала Шредер упрекнул европейские страны в том, что они не сделали для России ничего, чтобы интегрировать ее в мировое экономическое пространство, а затем перешел на историю отношений США и России. "У меня складывается впечатление, что внешняя политика Соединенных Штатов слишком сконцентрирована на том, чтобы сохранять дистанцию в отношениях с Россией", - заявил бывший канцлер.

Отвечая на вопросы собравшихся, Шредер также отметил, что его работа на Nord Stream не является работой на "Газпром", поскольку Северо-Европейский газопровод - это совместный проект российских и германских компаний.

Шредер стал руководить наблюдательным советом Nord Stream в конце 2005 года. Эта компания занимается строительством газопровода по дну Балтийского моря, который свяжет Россию и Германию, минуя посредников. Стоимость проекта первоначально оценивалась в 4,7 миллиарда долларов, но 11 декабря Шредер сообщил, что, скорее всего, газопровод обойдется в восемь миллиардов евро (почти 12 миллиардов долларов), отмечает газета "Время новостей".

Шредер неоднократно подвергался критике со стороны западных политиков за дружбу с Владимиром Путиным. В частности, летом 2007 года председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по международным делам Том Лантос (Tom Lantos) из Демократической партии обозвал Шредера политической проституткой.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер