Новости партнеров

Нидерландскую Gasunie подключили к строительству газопровода Nord Stream

Строительство участка Nord Stream. Фото с сайта gazprom.ru

Российская газовая монополия "Газпром" и нидерландская Gasunie подписали соглашение о включении Gasunie в проект строительства газопровода Nord Stream, который будет проложен по дну Балтийского моря. Об этом сообщает РИА Новости. Gasunie будет уже четвертым участником проекта.

Nord Stream (Северо-Европейский газопровод) является совместным проектом "Газпрома", ему принадлежит 51 процент акций оператора проекта, и немецких энергетических компаний BASF и E.ON (владеют по 24,5 процента акций). "Газпром" по соглашению с Gasunie получит 9 процентов акций в газопроводе Balgzand Bacton Line (BBL), соединяющем Нидерланды с Великобританией, а Gasunie получит 9 процентов акций в Nord Stream за счет пропорционального снижения долей немецких компаний с 24,5 до 20 процентов.

Газопровод будет проложен от российского Выборга до немецкого Грейфсвальда, а в Нидерланды газ будет поставляться по системе трубопроводов Германии. Первую нитку газопровода планируется ввести в 2010 году. Сегодня стало известно, что начало прокладки газопровода Nord Stream переносится на июль 2009 года, а начало поставок газа на два месяца: с 30 сентября на 30 ноября 2010 года, передает "Интерфакс".

Ранее газета "Коммерсант" сообщала, что Gasunie необходима "Газпрому", чтобы получить политические гарантии реализации самого дорогого проекта по строительству газопроводов в Европе. Накануне в Москву прибыл премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде. Сегодня утром голландский премьер провел переговоры в Кремле с Владимиром Путиным.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?