Новости партнеров

Чубайсу не хватило денег на выкуп акций РАО "ЕЭС России"

Анатолий Чубайс. Фото Юлии Вишневецкой, "Лента.Ру"

Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс заявил, что цена выкупа акций РАО "ЕЭС России" у акционеров, голосовавших против реорганизации энергохолдинга, будет понижена на один процент. Об этом сообщает РИА Новости.

Снижение цены выкупа акций связано с тем, что объем требований акционеров, не поддержавших реорганизацию холдинга, примерно на один процент превышает предел суммы, которую РАО "ЕЭС России" может потратить на выкуп акций. Она установлена на уровне 10 процентов от чистых активов компании на момент принятия решения о реорганизации холдинга. Поэтому все заявки от акционеров будут пропорционально уменьшены.

Ранее стало известно, что РАО "ЕЭС России" получило заявок на выкуп акций от акционеров на 103 миллиарда рублей. Десятая часть чистых активов энергохолдинга на дату собрания акционеров составляла 101,8 миллиарда рублей. РАО "ЕЭС России" выкупит бумаги до 9 января.

В октябре 2007 года акционеры РАО "ЕЭС России" проголосовали за реорганизацию монополии и ее расформирование к лету 2008 года. Одобрившие реорганизацию, как и не голосовавшие акционеры, получат доли в генерирующих и сетевых компаниях, которые будут выделены из структуры РАО "ЕЭС Россия" в самостоятельные компании. Те, кто выступил против реорганизации, смогли предъявить свои акции РАО "ЕЭС России" к выкупу.

В РАО "ЕЭС России" опасались, что миноритарии проголосуют против реорганизации, чтобы предъявить свои акции к выкупу по выгодной цене, которая была установлена выше рыночной. Для оплаты выкупа холдинг даже взял кредит.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт