Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия начала постройку истребителя пятого поколения

В России начата постройка опытного образца истребителя пятого поколения, сообщает РИА Новости.

По словам главкома ВВС России Александра Зелина, самолет строится в соответствии с рабочей конструкторской документацией (РКД), переданной на завод-изготовитель летом 2007 года. График строительства и испытания новых машин утвержден Государственной программой вооружения на 2006-2015 годы.

Генеральный директор АХК "Сухой" Михаил Погосян сообщил, что испытания самолета пятого поколения должны начаться в 2009 году. В серийное производство новая машина должна быть запущена до 2015 года.

Истребитель пятого поколения по проекту ПАК ФА (перспективный авиакомплекс фронтовой авиации) разрабатывается ОКБ Сухого с конца 90-х годов прошлого века. Перспективный самолет известен также под индексами И-21, Т-50, "Изделие 701". Производство новой машины будет развернуто в Комсомольске-на-Амуре.

Предполагаемые ТТХ истребителя пока не сообщаются. Известно, что он будет оснащен двигателями с изменяемым вектором тяги, а в его конструкции использованы технологии снижения радиолокационной заметности ("стелс").

Напомним, что в октябре 2007 года Россия и Индия подписали соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения. По информации из различных источников, он будет создаваться на основе проекта ОКБ Сухого. Кроме того, ранее сообщалось, что разработку еще двух проектов истребителя нового поколения ведет конструкторское бюро Микояна.