Новости партнеров

Семеро производителей чипов сообща переизобретут транзистор

Фото © Photos.com/Cube

Семеро ведущих производителей микропроцессоров объединились для создания транзисторов, размер которых не превышает 32 нанометра, сообщает BBC News. В группу вошли компании IBM, Toshiba, AMD, Samsung, Chartered, Infineon и Freescale. Они планируют добиться цели к 2010 году.

Если компаниям удастся освоить технологический процесс в 32 нанометра, на одной микросхеме можно будет разместить свыше миллиарда транзисторов. Это даст толчок не только процессорному производству, но также позволит увеличить объем памяти и ускорить работу видеокарт следующего поколения.

Стоит отметить, что компания Samsung уже представила в октябре первый 30-нанометровый модуль флэш-памяти с емкостью ячеек в восемь гигабайт.

В настоящее время минимальный размер элемента в микропроцессорах составляет 45 нанометров. Первые процессоры с такими транзисторами (так называемое ядро Penryn) выпустит в начале 2008 года Intel, которая в группу разработчиков не входит.

Последние сорок лет развитие микроэлектроники подчиняется закону Гордона Мура, согласно которому каждые два года число транзисторов на подложке удваивается, а стоимость микросхемы падает вдвое. Ожидается, что после разработки 32-нанометровой технологии участники альянса начнут жесткую конкуренцию в сфере производства новых микросхем.