Новости партнеров

"Другая Россия" потребовала расследования по статье изгнанной журналистки

Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. Фото AFP

Оппозиционная коалиция "Другая Россия" потребовала от Центральной избирательной комиссии и Генеральной прокуратуры провести расследование по фактам, изложенным в статье высланной из России журналистки The New Times Натальи Морарь "'Черная касса' Кремля". Заявление, подписанное лидерами "Другой России" Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым, активистом движения "Смена" Николаем Ляскиным, лидером движения "За права человека" Львом Пономаревым и координатором движения "Оборона" Олегом Козловским, опубликовано на сайте Каспаров.Ru.

"Сведения, изложенные в статье журналиста Натальи Морарь, в соответствии с действующим законодательством, должны стать основанием для проведения расследования и возбуждения уголовного дела в отношении лиц и организаций, причастных к широкомасштабным финансовым преступлениям в ходе последних парламентских выборов", - говорится в заявлении оппозиционеров. Кроме того, "Другая Россия" требует отменить решение о высылке Морарь из России. "Мы не сомневаемся, что неадекватная реакция властей РФ является лишним доказательством преступлений, расследованием которых занималась Наталья Морарь", - подчеркивают авторы обращения.

Напомним, корреспондент The New Times Наталья Морарь была задержана в аэропорту "Домодедово" в ночь с 15 на 16 декабря, когда она возвращалась из заграничной командировки. Ей сообщили, что в соответствии с директивой, поступившей из центрального аппарата ФСБ, ей запрещен въезд в Россию. Морарь, гражданка Молдавии, была отправлена ближайшим рейсом на родину. В посольстве России в Кишиневе ей сообщили, что о ее высылке узнали из СМИ.

Коллеги Морарь, в том числе руководство The New Times, связывают случившееся с ее журналистскими расследованиями, посвященными, в частности, финансированию кампании по выборам депутатов Госдумы.

До прихода в The New Times Наталья Морарь была пресс-секретарем "Другой России".