Новости партнеров

Российские картины не доедут до Лондона

Логотип выставки "Из России: французские и русские шедевры из Москвы и Санкт-Петербурга, 1870-1925"

Предназначенные для лондонской выставки "Из России: французские и русские шедевры из Москвы и Санкт-Петербурга" картины из отечественных собраний не поедут в Великобританию, а вернутся на родину из Дюссельдорфа, где они находились на другой выставке. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Ирину Антонову, директора ГМИИ имени Пушкина.

Антонова связывает отмену выставки с отсутствием "гарантий на возвращение экспозиции, в которую вошли шедевры русской и французской живописи из четырех российских музеев - нашего, Пушкинского, музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи и Русского музея". Всего в Лондон должно было отправиться 120 полотен, из которых в Великобритании больше всего ждали "Танец" Анри Матисса из собрания Государственного Эрмитажа.

В то же время в Русском музее вопрос об отмене выставки не считают окончательно решенным. "Мы получили письмо от 18 декабря из Федерального агентства по культуре и кинематографии, что открытие намеченной на 26 января выставки под вопросом" - цитирует РИА Новости директора Русского музея Владимира Гусева.

О проекте выставки "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов" впервые стало известно в октябре 2007 года. Тогда многие СМИ в Москве и Лондоне выразили опасение, что музеи рискуют, отправляя бесценную живопись в Великобританию без абсолютных гарантий иммунитета полотен от посягательств третьих сторон, то есть от их использования для решения хозяйственных споров между кредиторами и РФ.

18 декабря сообщение о возможной отмене лондонской выставки появилось в ленте РИА Новости. Агентство, ссылаясь на материал газеты The Telegraph, писало, что глава британского МИДа Дэвид Милибэнд "'намекнул', что выставка "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов" может не состояться из-за недавнего решения министерства иностранных дел РФ закрыть отделения Британского совета в российских регионах с 2008 года". Однако 19 декабря на сайте газеты эту статью с заявлением Милибэнда найти не удалось. Глава МИД действительно негативно высказывался о действиях российских властей в отношении Британского совета, но это было 13 декабря, и никаких "намеков" на судьбу предстоящей выставки в материале The Telegraph не содержится.