Новости партнеров

Покупатель Великой хартии вольностей одолжит ее архиву США

Фото AFP из зала торгов Sotheby's

Дэвид Рубенстайн (David Rubenstein), миллиардер и филантроп, купивший на торгах Sotheby's в Нью-Йорке 18 декабря 2007 год список Великой хартии вольностей, датируемый 1297 годом, за 21,3 миллиона долларов, планирует передать исторический документ в Национальный архив в качестве долгосрочного займа. "Мне представляется очень важным, чтобы Великая хартия вольностей осталась в США. Я стремился к тому, чтобы ее единственный экземпляр не покинул территорию нашей страны после аукциона", - цитирует газета The Times Рубенстайна.

Рубенстайн занимает 165 место в рейтинге 400 самых богатых американцев по версии журнала Forbes. Он является сооснователем частной инвестиционной компании Carlyle Group. В 1970-х он работал советником президента Джимми Картера.

Экземпляр Великой хартии вольностей на Sotheby's выставил техасский миллиардер Росс Перо, дважды баллотировавшийся на пост президента США как независимый кандидат. Вырученные от продажи документа деньги он направит на нужды своих благотворительных фондов, занимающихся медицинскими исследованиями и помощью ветеранам военных действий.

Список, принадлежавший Перо, был выполнен в 1297 году, то есть 82 года спустя после написания оригинала. Это - единственный экземпляр из 17 дошедших до наших дней, находящийся в частных руках. Подлинник хартии и три первые копии были созданы при короле Иоанне Безземельном, восемь - при Генрихе III, пять - при Эдуарде I. Экземпляр Перо-Рубенстайна считается особенно ценным, поскольку именно его копировали для свода законов Англии. Перо купил его в 1984 году за 1,5 миллиона долларов.

Культура17:4417 февраля

Небольшой куш

Пацаны, трава и олигархи: Гай Ричи по старой памяти хулиганит в «Джентльменах»