Новости партнеров

Список Великой хартии вольностей выставили на продажу

"Американский" список Великой хартии вольности. Иллюстрация с сайта archives.gov

Росс Перо (Ross Perot), техасский миллиардер и политик, намерен продать в декабре 2007 года на аукционе Sotheby's экземпляр Великой хартии вольностей, документа XIII века, закрепившего ряд юридических прав за свободным населением Англии. По неофициальным оценкам экспертов, грамота, купленная Перо в 1984 году за 1,5 миллиона долларов, в 2007-м будет стоить 20-30 миллионов, отмечает газета The New York Times.

Копия хартии, принадлежащая Перо и в течение нескольких лет демонстрировавшаяся в экспозиции Национального архива США, выполнена в 1297 году, то есть 82 года спустя после написания оригинала. Это единственный экземпляр из 17 существующих, находящийся в частных руках. Все остальные хранятся в государственных хранилищах Великобритании и Австралии или в библиотеках религиозных организаций и образовательных учреждений этих стран. Оригинальная хартия и три ее первые копии были созданы при короле Иоанне Безземельном, восемь - при Генрихе III, пять - при Эдуарде I. Экземпляр Росса Перо считается особо ценным, поскольку именно его копировали для свода законов Англии.

Решение Росса Перо о продаже своей копии Великой хартии вольностей стало неожиданностью для хранителей Национального архива, не успевших даже реорганизовать экспозицию. Причины спешной продажи не разглашаются, но известно, что торги будет вести один из самых опытных аукционистов дома Sotheby's - его вице-президент Дэвид Редден.

Культура00:0419 февраля

Долгая счастливая смерть

Как комедийный сериал дает ответы на вечные вопросы жизни и Вселенной