Новости партнеров

Дело об уничтожении видеозаписей ЦРУ рассмотрит суд

Фото AFP

Дело об уничтожении видеоматериалов ЦРУ с допросами двух подозреваемых в причастности к терактам 11 сентября будет рассмотрено в суде, сообщает Associated Press.

По информации агентства, федеральный судья Генри Кеннеди (Henry H. Kennedy) во вторник 18 декабря приказал юристам из Минюста США явиться на слушание в пятницу 21 декабря. В июне 2005 года Кеннеди распорядился, чтобы администрация президента Джорджа Буша сохраняла все материалы, касающиеся пыток, оскорблений и жестокого обращения с заключенными военной тюрьмы Гуантанамо. Судья полагает, что уничтожение видеокассет с допросами нарушает распоряжение суда.

Представители Минюста, в свою очередь, заявляют, что уничтожение пленок не идет в разрез с постановлением суда, так как допрашиваемые заключенные находились не в Гуантанамо, а в засекреченных тюрьмах ЦРУ. Кроме того, министерство призвало суды и Конгресс США не вмешиваться в расследование обстоятельств уничтожения секретных материалов, так как это может повредить следствию.

Напомним, что 7 декабря 2007 года в американских СМИ со ссылкой на источники в правительстве США появилась информация о том, что ЦРУ уничтожило как минимум две видеокассеты с допросами подозреваемых в связях с "Аль-Каедой". На записях якобы были запечатлены пытки заключенных.

После этого Минюст США начал предварительное расследование обстоятельств уничтожения видеозаписей. Глава ЦРУ Майкл Хэйдэн заявил, что записи не представляли никакой ценности для разведки, а комитеты по разведке обеих палат Конгресса были заблаговременно извещены об их уничтожении.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником