Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Илья Яшин решил сменить Григория Явлинского ради объединения демократов

Лидер молодежной фракции "Яблока" Илья Яшин объявил в среду 19 декабря о том, что намерен побороться за пост председателя партии, сообщает "Интерфакс". При этом он подчеркнул: "Противостояние "Яблока" и СПС - это признаки 90-х. Стране нужна новая объединенная демократическая партия [...]. Но нынешнее руководство "Яблока" не готово к этому".

По словам Яшина, в партии много сторонников действующего руководства, не желающего объединяться с СПС, но много и тех, кто, как и он, выступает за обновление руководства и стратегии развития "Яблока". "Я начинаю сбор подписей в свою поддержку, я хочу понять, сколько реально членов "Яблока" согласны с такой позицией", - сообщил Яшин.

Яшин выразил уверенность, что ему в случае избрания председателем "Яблока" удастся договориться об объединении с лидерами других демократических организаций. Он намерен вести кампанию не только внутри партии, но и "обращаться за поддержкой к авторитетным людям демократических взглядов вне "Яблока", к известным журналистам - просто формировать общественное мнение".

Яшин выразил готовность поддержать "более сильного кандидата" на пост председателя партии в том случае, если он займется реализацией идеи объединения демократов.

Вскоре после думских выборов 2 декабря, на которых "Яблоко" набрало 1,59 процента голосов, с предложением сместить с должности председателя партии Григория Явлинского выступило петербургское отделение "Яблока" во главе с Максимом Резником. В качестве его возможного преемника питерские "яблочники" предложили бывшего депутата городского законодательного собрания Михаила Амосова.

Сроки полномочий действующего руководства "Яблока" истекают в июле 2008 года, напоминает "Интерфакс". На февраль запланировано открытие съезда партии, на котором, в частности, предполагается обсудить возможности ее реформирования.