Новости партнеров

"Русал" Дерипаски покупает блокпакет акций "Норильского никеля"

Объединенная компания "Российский алюминий", принадлежащая Олегу Дерипаске, покупает 25 процентов плюс одна акция у группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Об этом компания сообщила в своем официальном пресс-релизе.

Закрыть сделку компания планирует в первом квартале 2008 года. Для этого ей необходимо получить разрешение от антимонопольных органов семи стран.

В сообщении компании говорится, что эта сделка станет первым шагом "Русала" "на пути создания первой в России глобальной диверсифицированной горно-металлургической корпорации". В обмен холдинг Прохорова получит 11 процентов акций "Российского алюминия", а также деньги в размере разницы в стоимости. Представители "Онэксима" также войдут в совет директоров "Российского алюминия".

Сегодня же стало известно, что холдинг "Интеррос", представляющий интересы Владимира Потанина, не будет выкупать блокпакет акций "Норильского никеля" у группы "Онэксим". Это автоматически дает право "Русалу" и "Онексиму" начать сделку, соглашение о которой было заключено ранее.

До этого сообщалось, что сделка между группой "Онэксим" и "Русалом" оценена на три миллиарда долларов меньше, чем аналогичное предложение Потанину. Так, 29 процентов плюс одна акция "Норникеля" оценена для "Русала" в 14,7 миллиарда долларов, а Потанину предлагается купить 25 процентов плюс одна акция компании за 15,7 миллиарда долларов.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Потанину в "Норникеле" принадлежит 25,3 процента акций, Прохорову - 28,2 процента. "Российский алюминий" до недавнего времени являлся крупнейшей алюминиевой компанией в мире.

Экономика00:0121 ноября

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец