Новости партнеров

Следователя по делу о контрабанде через ФСБ подозревают в вымогательстве

Александр Бастрыкин. Фото с сайта bastrykin.ru

Председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело против следователя, занимавшегося расследованием контрабанды китайских товаров, поступавших на склад в одной из воинских частей ФСБ, пишет "Коммерсант".

По информации издания, следователь Перовской районной прокуратуры Москвы Вадим Багатурия обвиняется в вымогательстве взятки в размере 250 тысяч долларов у адвоката Людмилы Терещенко, которая проходила обвиняемой по этому делу, за освобождение из-под стражи и "смягчение ее участи на следствии".

Напомним, что адвокаты Людмила и Александр Терещенко были защитниками майора ГИБДД Сергея Богородицкого, который, по версии следствия, обеспечивал безопасность провоза контрабандных грузов в Восточном округе столицы. Впоследствии Терещенко обвинили в фальсификации доказательств и заключили под стражу, однако через три месяца освободили "в связи с деятельным раскаянием".

Уголовное дело по факту контрабанды товаров из Китая было возбуждено МВД в 2005 году, а через год передано Генпрокуратуре. По данным следствия, китайская контрабанда возилась в Россию на адрес подмосковной воинской части ФСБ России за номером 54729 и нескольких коммерческих фирм.

По версии следствия, контрабандой занималось организованное преступное сообщество (ОПС), которым руководили бывший член Совета федерации от Приморья Игорь Иванов и депутат приморского краевого законодательного собрания Геннадий Лысак. В настоящее время они скрываются за границей. Всего, по данным следствия, в ОПС входило 39 человек, 10 из которых арестованы и 15 объявлены в розыск.

Стоит также отметить, что недавно в рамках расследования дела о незаконном прослушивании телефонных разговоров был арестован генерал-лейтенант Госнаркоконтроля Александр Бульбов, который занимался оперативным сопровождением дела о контрабанде китайских товаров через ФСБ. Руководство ФСКН расценило арест генерала как конфликт внутри спецслужб, а сам Бульбов назвал дело против себя местью ФСБ.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор