Бывший сенатор и приморский депутат объявлены контрабандистами

Игорь Иванов. Фото с сайта council.gov.ru

Бывший член Совета Федерации от администрации Приморья Игорь Иванов и депутат законодательного собрания Приморского края Геннадий Лысак названы организаторами преступного сообщества, которое занималось широкомасштабной контрабандой товаров из Китая в Россию, пишет газета "Коммерсант". По данным издания, эти сведения содержатся в представлении замгенпрокурора Виктора Гриня, направленном во Фрунзенский райсуд Владивостока.

Суд должен дать заключение о наличии признаков контрабанды, мошенничества, отмывания денег и фальсификации доказательств в действиях главы адвокатского бюро "36 часов" Александра Литвинова, которого Генпрокуратура также считает одним из лидеров организованного преступного сообщества, обеспечивавшим "юридическое прикрытие". Литвинов ранее уже был арестован за организацию убийства в 2005 году гендиректора крупного таможенного брокера "Ростэк-Приморье" Сергея Попова.

Всего, по данным следствия, в ОПС входило 39 человек, 10 из которых арестованы, а 15 - объявлены в розыск. Помимо них по обвинению в фальсификации доказательств задержаны подмосковные адвокаты Людмила и Александр Терещенко, которые защищали двух сотрудников ГИБДД, помогавших преступникам.

Уголовное дело по факту контрабанды товаров из Китая (за 2004-2006 годы было поставлено 9118 тонн грузов, а государству недоплачено 618 миллионов рублей таможенных платежей) было возбуждено МВД в 2005 году, а через год передано Генпрокуратуре. По данным следствия, китайская контрабанда возилась в Россию на адрес подмосковной воинской части ФСБ России за номером 54729 и нескольких коммерческих фирм.

В сентябре 2006 года президент Владимир Путин отправил в отставку начальника управления собственной безопасности ФСБ Александра Купряжкина, начальника службы обеспечения ФСБ Сергея Шишина и замдиректора ФСБ Владимира Анисимова. По данным издания, генпрокурор Юрий Чайка обратился к главе Совета Федерации Сергею Миронову с ходатайством о снятии иммунитета с сенатора Игоря Иванова. Однако Миронов заявил, что полномочия Иванова прекращены и разрешения на уголовное преследование сенатора получать не требуется.

Источники газеты из окружения Иванова и Лысака заявили, что бывший сенатор сейчас находится в Испании, а депутат лечится от тяжелой болезни сердца в Южной Корее. По данным "Коммерсанта", следствие пока не обращалось в парламент Приморского края по вопросу снятия с Лысака депутатского иммунитета. В розыск он также не объявлялся.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир