Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

На выборах в парламент Таиланда побеждают сторонники свергнутого премьера

Предвыборный митинг в Таиланде. Фото AFP

Партия народной власти, заявляющая о поддержке свергнутого премьер-министра Таксина Чинавата, побеждает на парламентских выборах в Таиланде, сообщает AFP.

По предварительным данным, сторонники Таксина Чинавата, изгнанного из страны в конце 2006 года, когда к власти в Таиланде пришла военная хунта, получат 228 из 480 мест в парламенте. Официальные результаты выборов, состоявшихся 23 декабря, ЦИК страны планирует объявить в течение понедельника, однако уже очевидно, что Партия народной власти будет составлять самую большую фракцию.

Ближайший соперник сторонников смещенного премьер-министра - Демократическая партия - может рассчитывать на 166 мест в парламенте. Остальные депутатские мандаты разделят между собой пять менее популярных в Таиланде партий.

Несмотря на то, что военная хунта лишила Таксина Чинавата поста главы правительства, запретила ему въезд в страну и какую-либо деятельность на политической арене Таиланда, бывший премьер по-прежнему пользуется популярностью у значительной части населения. Партия народной власти строила свою предвыборную кампанию на призывах вернуть Таксина Чинавата к власти.

В то же время, отмечают политологи, второе место на выборах Демократической партии, критиковавшей действия Таксина Чинавата во время его нахождения на посту премьера, показывает, что тайское общество по-прежнему жестко разделено на сторонников и противников бывшего главы правительства. Массовые акции протеста противников Таксина Чинавата, прошедшие в стране в конце 2006 года, послужили военным предлогом для взятия контроля над Таиландом в свои руки.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником