Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Италии выданы ордеры на арест 140 участников операции "Кондор"

Один из лидеров аргентинской хунты Хорхе Рафаэль Видела. Фото с сайта archives.gov

Итальянские власти выдали 140 ордеров на арест граждан стран Латинской Америки, подозреваемых в причастности к организации операции "Кондор", передает BBC. Изначально ордеров было 146, но шестеро подозреваемых уже мертвы, в частности, бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет.

В список попали граждане Аргентины (61 человек), Уругвая (32 человека), Чили (22 человека), Бразилии (13 человек), Боливии (7 человек), Парагвая (7 человек) и Перу (4 человека). Их обвиняют как в мелких преступлениях, так и в похищениях и убийствах людей. На юге Италии, в Солерно, уже арестован один из подозреваемых - 60-летний уругваец Нестор Хорхе Фернандес Трокколи (Nestor Jorge Fernandez Troccoli), бывший морской офицер. 26 или 27 декабря он будет доставлен в Рим для допроса.

Операция "Кондор" была запущена в 1975 году. Шесть латиноамериканских военных правительств организовали деятельность своих спецслужб вне государственных границ для подавления левых политических организаций. В ходе операции использовались похищения, аресты, пытки, жертвами стали многие политики, военные и дипломаты.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником