С Байконура стартовал "Протон-М" с тремя спутниками системы ГЛОНАСС

Во вторник, 25 декабря, в 22:32 минуты по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета "Протон-М", которая выведет на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М", сообщает "Интерфакс".

Это 23-й, последний космический запуск, выполненный Россией в 2007 году. Три запущенных спутника планируется ввести в строй в феврале 2008 года, когда будет выполнено их тестирование.

После этого российскую глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС, аналог американской GPS, планируется ввести в полномасштабную эксплуатацию. Покрытие навигационным сигналом над Россией составит около 95 процентов, а над миром - около 86 процентов.

К 2009 году количество работающих спутников планируется довести до 24 (на данный момент на орбите 18 спутников, из них три на техобслуживании, два - на этапе вывода из системы), после чего система обеспечит практически полное покрытие во всем мире.

ГЛОНАСС нужна как в интересах Министерства обороны, так и в гражданских целях, сообщает пресс-служба Роскосмоса, "так как любой гражданин мира (не только россияне) сможет бесплатно получать навигационный сигнал. Такой сигнал необходим для самолетов, кораблей, а также автомобилистов, путешественников. С точностью до нескольких метров пользователь узнает по прибору "Навигатор" о своем местонахождении фактически в любой точке мира".

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики