Новости партнеров

Католическая газета в Малайзии пострадала за Аллаха

Скриншот сайта малазийской газеты The Herald

Власти Малайзии наложили запрет на статьи местной католической газеты The Herald, издаваемые на малайском языке, из-за использования слова "Аллах", сообщает AFP. Инцидент произошёл из-за того, что Аллахом на малайском языке называется как мусульманский, так и христианский бог.

Секретарь католической церкви Малайзии, брат Августин Юлиан (Augustine Julian), рассказал AFP, что, называя христианского бога Аллахом, газеты и католические священники руководствуются малайским переводом Библии. Если правительство полагает, что слово "Аллах" в католических источниках задевает мусульман, то надо не запрещать газеты, а образовывать мусульман, считает брат Августин.

Августин Юлиан выразил надежду, что правительство снимет запрет, заметив, что это был бы лучший рождественский подарок для малайцев-католиков.

The Herald издаётся тиражом 850 тысяч экземпляров и содержит статьи на английском, китайском, тамильском и малайском языках. Запрет на малайские статьи был наложен министром внутренних дел Малайзии 10 декабря. Министерство внутренних дел до сих пор воздерживается от комментариев.

Около 60 процентов 27-миллионного населения Малайзии мусульмане, остальные - буддисты или христиане-католики. В 1969 году в стране наблюдались массовые беспорядки на религиозной почве. О них напомнил премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави (Abdullah Ahmad Badawi) в своем обращении накануне Рождества. Бадави выразил уверенность, что малайский народ больше не поддастся на религиозные провокации.