Новости партнеров

Офицерам Внутренних войск вынесен приговор за убийство чеченцев

Сергей Аракчеев в зале суда. Кадр НТВ

В Ростове-на-Дону Северо-кавказский окружной военный суд вынес приговор двум офицерам Внутренних войск РФ Сергею Аракчееву и Евгению Худякову. Они признаны виновными в убийстве трех чеченцев, а также в похищении и пытках еще одного человека, сообщает РИА Новости.

Аракчеев приговорен к 15 годам лишения свободы и взят под стражу в зале суда. Худякову назначено наказание в виде17 лет заключения, однако его местонахождение на данный момент неизвестно, так как обвиняемый не явился на оглашение приговора.

По версии следствия, Худяков и Аракчеев в январе 2003 года в ходе проведения спецоперации в пригороде Грозного остановили "КамАЗ" и убили ехавших в нем трех чеченцев. Кроме того, бойцы разведгруппы под командованием обвиняемых остановили "Волгу", у водителя которой, Худяков, по утверждению стороны обвинения, отобрал ценные вещи, а потом приказал отвезти в расположение части, где провел допрос, в ходе которого трижды выстрелил ему в ногу.

Худяков и Аракчеев в 2004 и 2005 годах были дважды оправданы судом присяжных, но Военная коллегия Верховного суда России оба раза возвращала дело на новое рассмотрение. В 2006 году Конституционный суд РФ принял решение, по которому все дела по тяжким преступлениям, совершенным в ходе контртеррористической операции в Чечне, должны рассматриваться только военными судами без участия присяжных.

Подсудимые неоднократно заявляли о своей непричастности к инкриминируемому им преступлению. Адвокаты также обвиняют следствие в неспособности найти настоящих преступников.

В июне 2007 года к длительным срокам тюремного заключения были приговорены спецназовцы ГРУ из группы Эдуарда Ульмана. Они также обвинялись в убийстве чеченцев в ходе проведения спецоперации. В апреле Ульман и еще двое подсудимых перестали являться на судебные заседания, и с тех пор их местонахождение неизвестно.