Новости партнеров

Обвиняемый в убийстве мирных чеченцев офицер попросил его оправдать

Сергей Аракчеев. Фото с сайта rodina.ru

Военнослужащий, которого обвиняют в убийстве трех жителей Чечни и похищении человека, заявил суду о своей невиновности и попросил оправдательного приговора. Как сообщает РИА Новости, офицер Внутренних войск МВД Сергей Аракчеев пообещал не мириться с предъявленными ему обвинениями и отстаивать свою позицию во всех судебных инстанциях, включая Европейский суд по правам человека.

Аракчеев и еще один офицер Внутренних войск, Евгений Худяков, обвиняются в том, что в январе 2003 года в ходе проведения спецоперации возле грозненского аэропорта "Северный" они остановили "КамАЗ" и убили ехавших в нем троих сотрудников строительной фирмы. Кроме того, офицеров обвиняют в похищении и пытках еще одного человека.

Аракчеев и Худяков были дважды оправданы судом присяжных - в 2004 и 2005 годах. Военная коллегия Верховного суда дважды возвращала дело на новое рассмотрение, а в 2006 году Конституционный суд принял решение, в соответствии с которым дела по тяжким преступлениям, совершенным в Чечне, должны рассматриваться только военными судами. В настоящее время дело Аракчеева-Худякова рассматривает Северо-Кавказский военный окружной суд.

Адвокат Аракчеева Алексей Дулимов, в свою очередь, заявил, что за предъявленными его подзащитному обвинениями скрывается неспособность следствия найти настоящих преступников.