Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Запрет на курение в барах напомнил немцам о нацистах

Фото AFP

Запрет на курение в барах и ресторанах в большинстве земель Германии, вступивший в силу с нового года, вызвал у многих немцев ассоциации с нацистским режимом, сообщает во вторник BBC News.

Простые курильщики, которые в Германии составляют почти треть взрослого населения, и владельцы заведений и с возмущением восприняли меры правительства, сравнив нововведения с политикой Адольфа Гитлера в отношении курения в 1930-е годы. Учитывая настроения в обществе, владельцам баров и ресторанов разрешили оборудовать залы для курящих, а взимание штрафов начнется лишь с 1 июля 2008 года. Размер взысканий составит от 5 до 100 евро для посетителей и 1000 евро для хозяев заведений.

Во Франции с 1 января 2008 года также запрещено курить в барах и ресторанах. Многие французы опасаются, что ограничения сломают культурные традиции и образы страны, где в прокуренных кафе засиживались знаменитые художники и писатели. Фактичесли запрет вступает в силу со 2 января, так как курильщикам сделали послабление ради Нового года. Штрафы за курение во Франции составят до 450 евро для частных лиц, а для владельцев заведений - до 750 евро. Курить на открытых террасах и за столиками на тротуарах разрешено.

Ограничения на курение введены с нового года и в Португалии. Владельцы баров площадью менее 100 квадратных метров теперь самостоятельно решают, пускать ли к себе курильщиков, а в общественных зданиях разрешается курить только в специально отведенных местах, оборудованных системой вентиляции.

Первой страной Евросоюза, где было запрещено курение в общественных местах, стала Ирландия - там соответствующие законы вступили в силу в марте 2004 года. Вскоре за ней последовала Норвегия, затем Италия, Испания и Великобритания. В Литве курение в барах и ресторанах запретили в 2007 году, а с нового года запрет распространили на все общественные места, напоминает BBC News.