Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Археолог обвинил Францию в пренебрежении наскальной живописью

Фрагмент росписи пещеры Ласко. Фото culture.gouv.fr

Состояние знаменитых наскальных росписей пещеры Ласко на юго-западе Франции приблизилось к катастрофическому по вине французских властей. Об этом заявил в открытом письме комиссару ЮНЕСКО Франческо Бандарину (Francesco Bandarin) крупнейший британский археолог, ведущий специалист по палеолиту Пол Бан (Paul Bahn). Его послание цитирует газета The Times.

Бан обращает внимание комиссара на то, что Ласко, один из важнейших охраняемых памятников искусства в мире, страдает от неудачной новой системы вентиляции и контроля влажности. В результате росписи, датируемые 17 тысячами лет, покрыты пятнами плесени, кое-где по стенам с изображениями животных текут потоки воды. По мнению Бана, 600 цветных рисунков, пережившие ледниковый период, рискуют не пережить современную французскую бюрократию. Пещеру, утверждает Бан, необходимо внести в список объектов культурного наследия, которым угрожает наибольшая опасность исчезновения.

Пол Бан и его коллеги за пределами Франции ведут борьбу за спасение Ласко уже более полутора лет. Французское министерство культуры тем временем утверждает, что ситуация в пещере находится под контролем. Однако доступ в пещеру закрыт с 2001 года. По специальному разрешению в Ласко допускают не более пяти специалистов в день.

Культура00:04 8 апреля

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зэк: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир