Грибок угрожает знаменитым наскальным росписям во Франции

Признанным шедеврам доисторической живописи - росписям пещеры Ласко (Lascaux) в южной Франции - угрожает опасный грибок. Предполагается, что его в подземный комплекс занесли при установке кондиционеров, сообщает британская газета The Independent. Французские официальные лица утверждают, что проблема находится под контролем, но иностранная пресса, ссылаясь на авторитетные источники в научных кругах, полагает, что ситуация чрезвычайно серьезна.

В 2001 году спустя короткое время после установки новой системы кондиционирования пол пещерного комплекса оказался покрыт белым грибковым налетом. Вид микроорганизма определен как Fusarium solani, это - известный вредитель сельскохозяйственных растений. Как утверждает Жан-Мишель Женест (Jean-Michel Geneste), директор Национального центра доисторических исследований, распространение грибка находится под контролем, и живописи ничто не угрожает. В то же время, по сведениям журнала Time, фрагменты росписей уже повреждены. Пол Бан (Paul Bahn), один из ведущих авторитетов по первобытному искусству, называет сложившуюся ситуацию "потенциально катастрофической".

С 2001 года комплекс Ласко, в котором находятся уникальные настенные росписи, датируемые 15 тысячелетием до новой эры (так называемое среднемадленское время позднего палеолита), полностью закрыт для туристов. В настоящее время пещерные галереи с изображениями диких животных могут посещать по специальному разрешению пять ученых в день в рабочие дни недели.

Комплекс Ласко (департамент Дордонь) был открыт в 1940 году. До 1961 года туристы могли посещать его без ограничений. Но ученые обнаружили, что выдыхаемый посетителями углекислый газ наносит большой ущерб росписям. Пещеры пришлось закрыть на многолетнюю реставрацию. В 1983 году для туристов открыли музейный комплекс Ласко-2, в котором факсимильным образом воспроизведены рисунки из двух самых известных "залов" комплекса.

Культура00:0514 ноября

«Убийство было модным, убийцы — популярными»

Для развала Российской империи взяточники сделали не меньше, чем заговорщики