Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Атлантис" попробуют запустить 24 января

"Атлантис" на стартовой площадке. Фото NASA

Запуск шаттла "Атлантис" к Международной космической станции, отмененный несколько раз по техническим причинам, будет осуществлен не ранее 24 января, сообщает Reuters.

Как заявили в четверг представители Национального аэрокосмического агентства США (NASA), предварительно старт назначен на 24 января, однако, скорее всего, запуск состоится в промежуток между 2 и 7 февраля.

Изначально запуск шаттла с космодрома на мысе Канаверал был запланирован на 6 декабря 2007 года, но с тех пор пять раз переносился из-за проблем с топливными датчиками.

Перенос запуска "Атлантиса" скажется на общем графике полетов космических челноков. В частности, специалистам NASA придется переносить старт шаттла "Индевор", запланированный на 14 февраля. В агентстве отметили, что промежуток между полетами должен составлять не менее пяти недель.

В состав экипажа "Атлантиса", готовящегося к полету, входят семь человек: пятеро американских астронавтов и космонавты из Германии и Франции. В ходе своего 11-дневного полета команда "Атлантиса" должна доставить на орбиту европейскую космическую лабораторию. До сих пор подобные лаборатории были только у России и США.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться