Новости партнеров

Ксендз Булька поставил в белорусском Париже деревянный скелет Эйфелевой башни

"Эйфелева башня" в белорусском Париже. Кадр телекомпании СТВ

В деревне Париж Витебской области Белоруссии установлен деревянный каркас копии Эйфелевой башни. Как пишет во вторник Telegraf.by, работы по монтажу объекта выполнили специалисты предприятия "Глубокские электрические сети".

Ранее сообщалось, что инициатором возведения указанной постройки выступил настоятель Мосарского костела Святой Анны 82-летний Юзас Булька. По его замыслу, 30-метровая башня (высота оригинала в Париже составляет 300 метров, не считая 22-метровой телевизионной антенны на ее вершине) будет увенчана христианским крестом, который планируется расцветить лампочками.

Вокруг башни будут сооружены пять прудов и прудиков. В целом Булька намерен превратить деревню в туристический центр с музеями, библиотеками и выставочными залами. Ксендз также активно помогает реконструировать парижский костел.

Белорусская деревня Париж, в которой проживают около 400 человек, получила свое название, по одной версии, от французских солдат в период войны 1812 года. По другой версии, такое название ей дал из прихоти местный помещик.

Любопытно, что в 2005 году в селе Париж Челябинской области РФ также была открыта пятикратно уменьшенная копия Эйфелевой башни, использующаяся как вышка сотовой связи.

Бывший СССР00:01 6 декабря 2020
Владимир Зеленский

«Страну снова тянут в кровавый хаос»

Политический кризис привел Украину на грань дефолта. На что готов Зеленский, чтобы сохранить страну?