Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Московские власти нашли виновника ЧП в Ледовом дворце "Крылатское"

Ледовый дворец в Крылатском. Фото с сайта etcexpert.ru

Московские власти возложили ответственность за аварию, которая в конце ноября создала угрозу обрушения крыши Ледового дворца в Крылатском, на Электростальский завод тяжелого машиностроения (ЭЗТМ), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в столичном правительстве.

Городская комиссия, созданная после ЧП в Ледовом дворце, пришла к выводу, что металлический шарнир системы противовеса, произведенный на ЭЗТМ, был сделан с нарушением технологии и поэтому развалился на части менее чем через три года эксплуатации. Так, в результате экспертизы на оборонном заводе "Салют", специализирующемся на современных литейных технологиях, выяснилось, что материал, из которого был сделан лопнувший шарнир, из-за избыточного содержания хлора и водорода отличался повышенной хрупкостью, сообщил источник в мэрии.

По его словам, члены комиссии настаивают на замене всех 20 шарниров, входящих в систему противовеса крыши спортивного комплекса, так как их качество также вызывает большие сомнения у специалистов, и только после этого дворец может быть вновь открыт для посещения. Ожидается, что замена некачественных деталей начнется сразу после окончания праздников, однако пока неизвестно, сколько времени для этого потребуется строителям. Источник отметил, что вряд ли Ледовый дворец "Крылатское" откроется раньше весны.

Между тем руководство ЭЗТМ не согласилось с выводами экспертов и отказалось подписать заключение комиссии, приложив к нему "особое мнение". Как рассказал источник, мэр Москвы Юрий Лужков обратился в Ростехнадзор, с тем, чтобы это ведомство помогло разрешить сложившуюся ситуацию. Предполагается, что на федеральном уровне будет создана новая комиссия, которая заново изучит уже собранные данные, проведет дополнительные исследования и сделает свои выводы о причинах разрушения шарнира. В случае, если вина ЭЗТМ будет подтверждена экспертами Ростехнадзора, правительство Москвы выдвинет иск против его руководства с требованием возместить расходы, связанные с заменой некачественных деталей и ремонтом крыши Ледового дворца, а также возместить упущенную выгоду за простой спортивного сооружения в течение нескольких месяцев, в том числе в новогодние праздники, сообщил источник в мэрии.

22 ноября произошло разрушение одного из металлических стержней, к которым крепятся вантовые конструкции крыши Ледового дворца, в результате чего возникла угроза обрушения всей кровли. Из здания тогда были экстренно эвакуированы 140 человек. Впоследствии выяснилось, что от лопнувшего шарнира отвалилась примерно третья часть, что, по мнению специалистов, фактически спасло находившихся в тот день в спортивном комплексе людей - если бы шарнир распался пополам или полностью вылетел из системы, обрушения крыши было бы не избежать.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса