Потомство слепых рыб оказалось зрячим

Спаривая слепых пещерных рыб различных популяций одного вида, американский биолог Ричард Боровски (Richard Borowsky) добился появления зрячего потомства. Это означает, что эволюционный путь к слепоте у популяций был разный, сообщает журнал Nature со ссылкой на статью в журнале Current Biology.

Рыба Astyanax mexicanus (астианакс мексиканский, он же астианакс полосатый) обитает в изолированных известняковых пещерах на северо-востоке Мексики. Вид имел зрячего предка, однако, проживая в темноте в течение сотен тысяч лет, накопил определенное количество влияющих на развитие глаз генетических мутаций, которые в конце концов привели к слепоте.

Боровски задался целью выяснить, одинаков ли был эволюционный путь к слепоте у различных групп (их, по оценкам, 29) данного вида. Для этого ученые выловили из различных пещер представителей разных популяций астианакса и скрестили их в лаборатории. По мнению исследователей, если бы во всех случаях к слепоте приводили бы одни и те же мутации, гибриды слепых рыб также оказались бы слепыми, у них не было бы генетических возможностей для развития зрения.

Потомство, однако, в некоторых случаях оказалось зрячим, самое удачное скрещивание принесло 40 процентов зрячих мальков. Это показывает, что разные популяции привели к слепоте разные генетические мутации, считает Боровски.

Для определения, видит ли рыба, исследователи обездвиживали ее, помещая в вязкую жидкость, а затем, проводя перед ней вращающийся полосатый объект, отслеживали движения глаз. Некоторые гибриды следили глазами за движением предмета хотя бы часть времени. У всех рыб зрение ухудшалось с возрастом.

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»