Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Германия передала Франции Ираклия Окруашвили

Ираклий Окруашвили. Архивный кадр НТВ.

Бывший министр обороны Грузии, оппозиционный политик Ираклий Окруашвили был передан властями Германии под юрисдикцию Франции, сообщает Reuters. 9 января он был доставлен в Париж, его взяли под стражу сотрудники французской полиции.

Как заявил представитель МИДа Франции Жерар Гаше, Окруашвили будет вызван к прокурору, а затем отправлен под арест. "У него есть право попросить политическое убежище, - отметил чиновник. - И если он выразит такое желание, то получит все необходимые документы для этой процедуры". Сотрудник МИДа добавил, что вопрос о предоставлении убежища будет рассмотрен в кратчайшие сроки.

Напомним, что Ираклий Окруашвили, уволенный с поста министра обороны осенью 2006 года, в сентябре 2007 года вернулся в публичную политику, объявил о создании оппозиционной партии и выступил с резкой критикой в адрес властей. Вскоре после этого прокуратура обвинила его в коррупции, бывший министр был арестован, однако спустя несколько дней суд разрешил ему выйти под залог.

В ночь на 1 ноября Окруашвили при странных обстоятельствах покинул Грузию. По версии властей, он вылетел в Германию по собственной воле, "чтобы проверить здоровье". Его сторонники, в свою очередь, заявили, что его тайно вывезли из страны грузинские спецслужбы, чтобы помешать его участию в митингах оппозиции, запланированных на начало ноября.

Находясь в Германии, Ираклий Окруашвили снова стал критиковать грузинские власти. После этого прокуратура Грузии добилась судебного решения о его новом аресте и объявила бывшего министра в международный розыск. В конце ноября он был арестован в Берлине.

Незадолго до этого Окруашвили попросил политического убежища в Германии. Однако немецкие власти решили перепоручить Франции этот вопрос, равно как и вопрос о том, следует ли выдавать бывшего министра правоохранительным органам Грузии. Такая позиция объяснялась тем, что Окруашвили въехал в Германию по шенгенской визе, выданной французским посольством.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу