Новости партнеров

Грузинский суд решил арестовать Ираклия Окруашвили

Ираклий Окруашвили. Архивный кадр Первого канала.

Городской суд Тбилиси изменил меру пресечения бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили, которому предъявлены обвинения в коррупции, сообщает ИА "Новости-Грузия". Судья поддержал ходатайство прокуратуры, требовавшей, чтобы политик, освобожденный под залог, был снова арестован. РИА Новости сообщает, что решение об этом суд уже принял.

Комментируя свое ходатайство, силовики заявили, что Ираклий Окруашвили не является на допросы и не отвечает на звонки. Кроме того они сослались на жалобу, поступившую от предпринимателя Тамаза Нижарадзе, который внес за бывшего министра часть залога: он заявил, что хочет вернуть свои деньги.

Ранее Окруашвили сообщил, что деньги за его свободу по указанию властей заплатил "некий придворный бизнесмен Тамаз Нижарадзе". Тот в ответ заявил, что действовал "из дружеских соображений".

Между тем адвокат Эка Беселия, которая представляет интересы Ираклия Окруашвили, назвала претензии властей несостоятельными. По ее словам, повестка о вызове на допрос была доставлена на его домашний адрес в Тбилиси вечером 13 ноября, "а уже через час прокуратура обратилась в суд по поводу его неявки". Михаила Саакашвили. Вскоре он был арестован, прокуратура обвинила его в отмывании денег и вымогательстве. Окруашвили отверг все обвинения, однако спустя несколько дней на допросе, запись которого обнародовали грузинские силовые структуры, частично признал свою вину.

После этого суд разрешил ему выйти под залог в десять миллионов лари (шесть миллионов долларов). Представители оппозиции, комментируя его признание, заявили, что оно было сделано под пытками. В ночь на 1 ноября, за день до начала массовых акций протеста в Тбилиси, бывший министр улетел в Мюнхен. МВД республики заявило, что он якобы направился за границу по собственному желанию, "чтобы проверить здоровье". Однако оппозиция утверждает, что грузинские спецслужбы тайно вывезли его за границу, чтобы таким образом помешать его участию в предстоящих митингах.