Новости партнеров

Сознавшегося Окруашвили выпустили под залог

Ираклий Окруашвили. Кадр телеканала НТВ, архив.

Бывший министр обороны Грузии и лидер оппозиционной партии "За единую Грузию" Ираклий Окруашвили, который был арестован в конце сентября по обвинению в коррупционных преступлениях, частично признал свою вину. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя генпрокурора республики Николоза Гварамию.

По информации агентства, Окруашвили признал себя виновным в служебной халатности, а также, частично, в вымогательстве. "Интерфакс", ссылаясь на заявление того же Николоза Гварамии, сообщает, что сумма залога составила десять миллионов лари (около шести миллионов долларов).

Гварамия отметил, что Окруашвили останется под арестом до тех пор, пока не внесет требуемую сумму.

Напомним, что информация о претензиях правоохранительных органов к Ираклию Окруашвили появилась в грузинских СМИ весной 2007 года, спустя несколько месяцев после того как он покинул пост министра обороны. Сообщалось, что при его руководстве в военном ведомстве якобы допущены растраты в несколько десятков миллионов долларов. Одна из грузинских газет тогда написала, что сотрудников министерства вынуждают давать показания против Окруашвили. Михаила Саакашвили.

Незадолго до этого были задержаны высокопоставленные грузинские чиновники, которых пресса называла друзьями и деловыми партнерами Окруашвили. Некоторые из них дали показания после бывшего министра. В частности, свидетельствовать против Окруашвили, как сообщалось, согласился пресс-секретарь президента Дмитрий Китошвили. После этого его освободили под залог в шесть тысяч долларов.

Лидеру партии "За единую Грузию" были предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса Грузии: "вымогательство", "отмывание денег", "злоупотребление служебными полномочиями" и "служебная халатность". Сам он после задержания передал через своего адвоката, что власти "сводят с ним счеты", и объявил себя политзаключенным.