Новости партнеров

Прокуратура обвинила Окруашвили в нелегальной торговле керосином

Ираклий Окруашвили. Архивный кадр Первого канала.

Генеральная прокуратура Грузии утверждает, что получила новые доказательства вины Ираклия Окруашвили - бывшего министра обороны республики, которого подозревают в коррупционных преступлениях. Об этом сообщает "Интерфакс". Показания против Окруашвили дали его бывшие коллеги по военному ведомству.

В частности, прокуратура заявила о его причастности к махинациям при поставках в Грузию авиационного керосина. ИА "Новости-Грузия", в июне 2007 года Ясон Чихладзе, который возглавлял в министерстве обороны департамент госзакупок, оформил договор о покупке четырех тысяч тонн керосина за 2,9 миллиона долларов. При этом тонна топлива, была оценена в 725,7 доллара, хотя на международном рынке, как заявил Гварамия, ее стоимость тогда составляла 671,2 доллара.

Как утверждает прокуратура, за сделкой, в результате которой Министерство обороны переплатило 200 тысяч долларов, стоял Ираклий Окруашвили. Такие выводы были сделаны на основе того, что компания, продавшая керосин, зарегистрирована на его знакомого Кибара Халваши. Показаний последнего у прокуратуры нет. По словам Гварамии, Кибар Халваши скрывается от следствия. Отметим, что в июне 2007 года Окрушвили уже не был министром обороны, он покинул этот пост за полгода до того, как была совершена упомянутая сделка. Михаила Саакашвили.

Прокуратура обвинила его по четырем статьям Уголовного кодекса Грузии: "вымогательство", "отмывание денег", "злоупотребление полномочиями" и "халатность". Сам он через своего адвоката заявил, что власти сводят с ним счеты, и добавил, что считает себя политзаключенным.