Новости партнеров

Ираклию Окруашвили назначили нового адвоката

Ираклий Окруашвили. Фото AFP

Вечером 28 сентября Тбилисский городской суд принял решение назначить бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили казначейского адвоката Маку Царкидзе вместо его защитницы Эки Беселии, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Ранее Беселия заявила, что ее не пустили в здание суда, где должен был решаться вопрос об избрании Окруашвили меры пресечения на время следствия.

В свою очередь в Тбилисском суде сообщили, что Эка Беселия создала скандальную ситуацию после того, как металлодетектор на входе обнаружил у нее в сумочке какой-то предмет, и охрана, остановив ее, попросила предъявить эту вещь. По заявлению представителя суда, Беселия отказалась показать содержимое сумочки и покинула здание.

"Беселия сказала, что она не собирается возвращаться в суд. Поэтому суд был вынужден назначить Ираклию Окруашвили казначейского адвоката Маку Царцидзе", - заявили в пресс-центре суда. Новый защитник Оркуашвили попросила час на ознакомление с делом. В ближайшее время в суде начнется заседание по избранию меры пресечения Окруашвили.

Избрание меры пресечения является стандартной процедурой, напоминает агентство. По грузинским законам, без решения суда правоохранительные органы имеют право удерживать подозреваемого не более двух суток. Обычно в таких случаях суд назначает два месяца предварительного заключения. Впоследствии этот срок может быть продлен.

Напомним, что Окруашвили был задержан в Тбилиси 27 сентября. Он обвиняется по четырем статьям УК Грузии: 181 - вымогательство, 194 - отмывание денег, 332 - злоупотребление служебными полномочиями и 342 - служебная халатность.

Незадолго до этого экс-министр презентовал свое оппозиционное движение "За единую Грузию", а также выступил с обвинениями в адрес своего бывшего соратника, президента страны Михаила Саакашвили.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР