Новости партнеров

Митинг в поддержку Окруашвили перекрыл центральную улицу Тбилиси

Проспект Руставели в Тбилиси. Фото с сайта tbilisi-trip.narod.ru

В пятницу в Тбилиси проходит массовый митинг в поддержку лидера движения "За единую Грузию", бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, арестованного накануне по обвинению в коррупции. Как сообщает "Интерфакс", участники акции перекрыли автомобильное движение на проспекте Руставели. По оценке организаторов митинга, на нем присутствует более пяти тысяч человек.

Перед митингующими у здания парламента республики сторонниками опального экс-министра зачитано обращение Окруашвили, в котором он благодарит своих единомышленников за поддержку и призывает "не бояться властей". По словам одного из лидеров движения "За единую Грузию" Коки Гунцадзе, "в Грузии начинается движение сопротивления властям", которое будет требовать немедленной отставки президента и роспуска парламента.

Тем временем отряды полиции, вооруженной дубинками, уже выдвинулись на проспект Руставели и пытаются вытеснить митингующих с проезжей части. К зданию парламента также прибыли несколько машин "Скорой помощи".

В нескольких сотнях метров от митинга в девяти автобусах находятся бойцы спецназа. Здесь же находятся и несколько пожарных автомашин. При этом среди участников акции протеста распространилась информация о том, что полиция и спецназ намерены устроить провокацию и начать силовую операцию по разгону митинга.

Как сообщалось ранее, бывший глава Минобороны республики, занимавший также непродолжительное пост министра экономического развития, был задержан в офисе своей партии вечером в четверг. Генпрокуратура уже предъявила ему обвинения по четырем статьям УК Грузии: 181 - вымогательство, 194 - отмывание денег, 332 - злоупотребление служебными полномочиями и 342 - служебная халатность.

В свое время Окруашвили считался ближайшим соратником президента Грузии Михаила Саакашвили, однако в сентября этого года объявил о переходе в оппозицию, сделал несколько сенсационных заявлений и даже обвинил главу государства в подготовке убийства.

Бывший СССР00:0214 февраля

«Заявлений по изнасилованиям стало больше»

Что украинская полиция думает о домашнем насилии, проституции и «сексе по расписке»
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма