Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Грузинская прокуратура обвинила Окруашвили в коррупции

Ираклий Окруашвили. Кадр Первого канала.

Бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили, недавно возглавившему оппозиционную партию "За единую Грузию", предъявлены обвинения в коррупционных преступлениях. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель генпрокурора республики Николоз Гварамия.

По его словам, следствие выявило "факты коррупционных сделок, в которых участвовал Окруашвили". Бывшему министру, как заявил Гварамия, предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег, превышении полномочий и служебной халатности.

Ираклий Окруашвили был задержан вечером 27 сентября в офисе своей партии "За единую Грузию". Задержанию предшествовали резкие выступления бывшего министра в адрес руководства республики. Адвокат Окруашвили Эка Беселия назвала действия властей в отношении ее клиента "политической расправой".

Напомним, что 25 сентября, за несколько часов до того, как Окруашвили презентовал свою партию, с претензиями в его адрес выступила служба доходов грузинского министерства финансов. По данным ведомства, дом в центре Тбилиси, где разместился офис партии "За единую Грузию", был приобретен по фиктивной стоимости. Таким образом, считают чиновники, покупатели, в числе которых были названы Ираклий Окруашвили и бывший губернатор региона Шида Картли Михаил Карели, уклонились от уплаты налогов.

Ранее, незадолго до того как Окруашвили вернулся в политику, правоохранительные органы Грузии задержали несколько его сторонников, занимавших высокие посты в органах власти. Были задержаны, в частности, упомянутый Михаил Карели, а также пресс-секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили.

Последнего, как сообщалось, обвинили в вымогательстве. Следствие утверждает, что он вынудил предпринимателя Джемала Сванидзе продать акции сотового оператора GeoCell по заниженной стоимости. По информации грузинских СМИ, Китошвили уже признался, что имел отношение к этой сделке. Между тем СМИ называли Окруашвили совладельцем GeoCell и деловым партнером Китошвили. Представители парламентской оппозиции ранее предположили, что Окруашвили грозит арест, если Китошвили даст против него показания.

Отметим также, что весной 2007 года в грузинских СМИ появилась информация о крупных растратах, якобы допущенных в министерстве обороны республики в то время, когда им руководил Ираклий Окруашвили. В сумме растраты, как сообщалось, превысили 60 миллионов долларов. Одна из грузинских газет также отмечала, что сотрудников министерства вынуждают давать показания против Окруашвили.