Новости партнеров

Тбилисский суд отказался освободить Окруашвили

Ираклий Окруашвили. Кадр "Первого канала", архив.

Апелляционный суд Тбилиси оставил в силе решение Тбилисского городского суда, в соответствии с которым лидер движения "За единую Грузию" Ираклий Окруашвили был приговорен к двухмесячному предварительному заключению. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

С апелляцией выступила соратница Окруашвили по партии Эка Беселия. Как сообщалось ранее, 28 сентября она не смогла попасть на заседание суда, где решался вопрос о мере пресечения для ее клиента. В связи с этим ему была назначена государственный адвокат Мака Царцидзе. Однако последняя, как сообщает "Новости-Грузия", была позднее отстранена от дела, так что его интересы снова представляет Эка Беселия.

Прокуратура обвиняет Ираклия Окруашвили по четырем статьям Уголовного кодекса Грузии: "вымогательство", "отмывание денег", "злоупотребление полномочиями" и "служебная халатность".

Бывшему министру обороны были предъявлены обвинения через два дня после того, как он возглавил оппозиционное движение и выступил с резкой критикой в адрес руководства страны. Сам Окруашвили через своего адвоката заявил, что власти "сводят с ним счеты", и объявил себя политзаключенным.

28 сентября в центре Тбилиси прошел многотысячный митинг, участники которого требовали освободить Ираклия Окруашвили, а также назначить досрочные выборы президента и парламента. К вечеру митингующие разошлись, объявив о создании "комитета национального спасения", который должен разработать план "мирной смены власти в стране". Михаилу Саакашвили.