Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Грузинская разведка потеряла одного из фигурантов по делу Окруашвили

Михаил Саакашвили. Фото AFP.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на специальном заседании правительства 4 октября, заявил, что Ясон Чихладзе, который до недавнего времени возглавлял департамент госзакупок в министерстве обороны республики, "ускользнул от грузинской разведки и теперь находится в России". Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия". Ираклий Окруашвили. Последнего, напомним, задержали по обвинению в коррупции после того, как он возглавил оппозиционную партию и выступил с резкой критикой в адрес власти.

Президент сообщил министрам, что Чихладзе - это "человек криминального происхождения по кличке Волк". По его словам, недавно бывший сотрудник военного ведомства находился в Турции, а оттуда якобы по поддельному паспорту переправился в Москву. "Теперь человек, который знает все тайны по военным закупкам, уже сидит и рассказывает все ФСБ", - резюмировал Саакашвили.

Глава республики также сообщил о создании специального центра по борьбе с коррупцией, который будет подчиняться непосредственно президенту. В его задачи, как пояснил Саакашвили, будет входить проверка высокопоставленных чиновников и членов их семей.

О новых обвинениях в адрес Ираклия Окруашвили и других бывших чиновников военного ведомства прокуратура Грузии заявила 3 октября. Как заявил заместитель генпрокурора Николоз Гварамия, в июне 2007 года Ясон Чихладзе оформил договор о поставках авиационного керосина из Туркмении по завышенной цене.

Следствие утверждает, что за сделкой, в результате которой военное ведомство переплатило около 200 тысяч долларов, стоял Ираклий Окруашвили. Такие выводы был сделаны на основе того, что компания, продавшая керосин, была зарегистрирована на его знакомого Кибара Хилваши. Напомним, что в июне 2007 года Окруашвили уже не был министром обороны, он покинул этот пост за полгода для того, как была совершена упомянутая сделка.

Отметим также, что с "исчезновением" Ясона Чихладзе, о котором сообщил президент, прокуратура лишилась еще одного ключевого фигуранта дела, который, по замыслу правоохранительных органов, должен был подтвердить обвинения против Окруашвили. Показаний упомянутого Кибара Хилваши у властей также нет. Как утверждает заместитель генпрокурора, знакомый бывшего министра скрывается от следствия.