Грузинский омбудсмен признал фальсификации на выборах

Народный защитник (омбудсмен) Грузии Созар Субари заявил, что на президентских выборах 5 января были допущены фальсификации, сообщает РИА Новости. В частности, Субари отметил "высокое использование административного ресурса" и призвал исправить ситуацию к следующим выборам.

В то же время Субари подчеркнул: "То, что в Грузии нет традиционных результатов выборов, когда кандидат в президенты побеждает с 70-90 процентами голосов, указывает на то, что грузинский народ является хозяином своей судьбы".

Между тем председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Леван Тархнишвили сообщил, что его ведомство потребовало от прокуратуры расследования выявленных нарушений. В частности, как рассказал Тархнишвили, члены двух участковых избирательных комиссий вечером 5 января после закрытия участков забрали урны для голосования и всю документацию к себе домой.

"Эти оба дела мы передадим в прокуратуру, чтобы виновные понесли жесткое наказание - это послужит остальным примером", - подчеркнул глава Центральной избирательной комиссии.

Ранее в среду 9 января ЦИК объявил, что на президентских выборах в первом туре победил действующий глава государства Михаил Саакашвили. По предварительным данным, он набрал больше 52 процентов голосов, а его ближайший преследователь, кандидат от "объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе - больше 25 процентов.

Оппозиция уже заявила о своем несогласии с официальными результатами выборов и о намерении провести серию акций протеста против фальсификаций.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом