Новости партнеров

Работа на "Марше несогласных" обошлась журналисту в 500 рублей

Разгон питерского "Марша несогласных". Фото Валентина Илюшина, Фонтанка.Ру

Журналист "Новой газеты" Дмитрий Полянский оштрафован на 500 рублей за сопротивление сотрудникам милиции во время питерского "Марша несогласных" 25 ноября 2007 года, сообщает Фонтанка.Ру.

Такое решение вынес в понедельник мировой суд. Полянский категорически не согласен с приговором и намерен доказать, что в тот день он выполнял свои профессиональные обязанности, не нарушая закон. Журналист уже заявил, что собирается обжаловать решение мирового суда в вышестоящей инстанции.

25 ноября Полянский был дважды задержан сотрудниками милиции. Первый раз это случилось возле офиса "Яблока" на улице Маяковского. Журналист был доставлен в 79-й отдел милиции Центрального района Петербурга и вскоре отпущен без составления протокола. Второй раз Полянского задержали недалеко от Эрмитажа и отвезли в 34-й отдел милиции Приморского района, где продержали до самого вечера. Журналисту было предъявлено обвинение по статье 20.1, части 2 КоАП ("мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти"). Суд должен был состояться в тот же день в Центральном районе, но Полянский ходатайствовал о перенесении разбирательства по месту своей регистрации.

Состоявшийся за неделю до парламентских выборов "Марш несогласных" в Петербурге был фактически разогнан силами ОМОНа. Сообщалось о массовых задержаниях участников. Так, у офиса "Яблока", откуда должно было начаться шествие, было задержано около 20 человек. Позже также была пресечена попытка провести митинг у Дворцовой площади.