Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Ведомости" связали лишенный лицензии банк с Аркадием Гайдамаком

Скриншот сайта Объединенного регионального банка

Объединенный региональный банк (ОРБ), у которого ЦБ России 11 января отозвал лицензию на осуществление банковских операций, обслуживал интересы Аркадия Гайдмака, но, возможно, ко времени отзыва лицензии уже был продан другим структурам. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

Издание отмечает, что по данным базы СПАРК на 1 августа 2007 года, ОРБ принадлежал шести компаниям. Одну из них - Национальную финансовую группу - возглавляет и контролирует сын Аркадия Гайдамака Александр. Кроме того, до середины августа банк располагался в том же здании, что и главный офис принадлежащей Аркадию Гайдамаку инвесткомпании "Антанта капитал". По данным источников издания, банк вел расчетное обслуживание "Антанты" и кредитовал ее операции. Тем не менее, гендиректор "Антанты пиоглобал" Евгений Коган заявил, что банк никогда не принадлежал инвесткомпании.

В 2005 году ОРБ не смог получить доступ к Системе страхования вкладов, из-за чего потерял возможность заниматься розничными операциями. В итоге владельцы ОРБ решили его продать. Одни источники "Ведомостей" утверждают, что они не успели этого сделать, а другие - что банк продан трем лицам - О. Милешиной, А. Цабину и А. Янбулатовой.

Лицензия у ОРБ отозвана из-за неоднократного нарушения норм закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. В различных рейтингах банк занимал позицию в четвертой сотне крупнейших российских кредитных организаций.

Аркадий Гайдамак - израильский бизнесмен, у которого также есть и французское гражданство. Гайдамак является выходцем из России, где ему принадлежит ряд медиа-активов, в том числе газета "Московские новости" и радиостанция Business&FM.

Экономика14:12Сегодня

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?