Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Защита просит освободить больного СПИДом бывшего вице-президента "ЮКОСа"

Слушания в Верховном суде РФ по жалобе защиты на продление срока ареста бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна были отложены на 22 января ввиду выяснения новых обстоятельств. Как сообщает РИА Новости, в представленном адвокатами на заседании в среду дополнении к жалобе говорится о том, что их подзащитный болен СПИДом.

Об этом заявил, выступая на процессе, прокурор Владимир Хомутовский. По его словам, в дополнении к жалобе "с 12-й страницы речь ведется о заболевании Алексаняна СПИДом". По закону, в этом случае подсудимый может рассчитывать на освобождение из-под стражи для прохождения лечения. Суд принял решение продлить рассмотрение жалобы защиты для изучения приобщенного к ней дополнения. Сам Алексанян участвовал в заседании суда по видеотрансляции и заявил, что надеется дожить до 22 января, сообщает Интерфакс.

Между тем адвокат Алексаняна Елена Львова заявила, что, зачитав вслух диагноз обвиняемого, Хомутовский нарушил закон. "Он разгласил диагноз без разрешения обвиняемого. Это вторжение в личную жизнь, – прокомментировала Газете.Ru поступок гособвинителя Львова. – С моим клиентом я еще не говорила, озвучить его мысли по этому поводу пока не могу".

Тем не менее, она сообщила, что у Алексаняна есть подозрение на туберкулез, которым он мог заразиться при этапировании в суды, а кроме того, он практически полностью ослеп, из-за чего следователи читали ему материалы уголовного дела вслух. В связи с эти Львова напомнила, что Европейский суд по правам человека трижды выносил решения о необходимости немедленного перевода Алексаняна в специализированную гражданскую клинику, однако он до сих пор находится в инфекционном отделении СИЗО "Матросская тишина".

В конце декабря Алексанян выступил с заявлением, в котором обвинил российские власти в сознательном лишении его медицинской помощи ввиду невыполнения указаний Страсбургского суда. В своем заявлении Алексанян сообщил, что у него обнаружено "смертельное заболевание", которое требует немедленной высокоактивной химиотерапии, которая не проводится. Кроме того, сообщалось в заявлении бывшего вице-президента "ЮКОСа", с середины октября температура его тела не опускается ниже 38 градусов, а из-за отсутствия медпомощи у него развились опухоли печени и лимфатических узлов. Алексанян обвинил прокуроров, следователей, судей и тюремных врачей в сознательных, хорошо спланированных совместных действиях по доведению его критического предсмертного состояния и в шантаже в обмен на показания, порочащие других менеджеров "ЮКОСа".

Как рассказала Львова, когда в октябре состояние здоровья Алексаняна резко ухудшилось, следователь обратился в Басманный суд с ходатайством об освобождении подследственного из-под стражи под денежный залог, однако 2 ноября суд отклонил ходатайство, указав, что данный вопрос находится в компетенции самого следователя. Между тем 15 ноября этот же следователь заявил в Басманный суд новое ходатайство, на этот раз о продлении Алексаняну срока ареста до 2 марта, которое было удовлетворено, а затем обжаловано защитой.

Тем временем, следствие по делу бывшего менеджера "ЮКОСа" завершено. По словам Львовой, во вторник защита подписала протокол о завершении ознакомления с материалами дела, но указала, что этот процесс оказался незаконченным, так как прокуратура и суд ограничили Алексаняну срок ознакомления с делом 15-м января. В итоге, по словам адвоката, он не успел изучить 17 томов дела. Следующая стадия – передача материалов в суд.

Алексанян был задержан 6 апреля 2006 года по подозрению в хищении и отмывании денег. Вице-президенту "ЮКОСа" предъявили обвинения в хищении акций и имущества "Томскнефти" на сумму 8 миллиардов рублей и "Восточной нефтяной компании", а также в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей за 2000-2002 годы. Алексанян своей вины не признает.