Бывшего вице-президента "ЮКОСа" лишили необходимого лечения

Василий Алексанян. Фото AFP, архив

Бывший вице-президент НК "ЮКОС" Василий Алексанян выступил в четверг с заявлением, в котором обвинил российские власти в сознательном лишении его медицинской помощи.

Как говорится в заявлении Алексаняна, находящегося в ФГУ ИЗ-77/1 УФСИН по Москве, Российская Федерация обязана выполнить уже третье Указание Европейского суда по правам человека о его скорейшей госпитализации в специализированную гражданскую клинику. Два предыдущих Указания от 27 октября и 6 декабря 2007 года властями РФ были полностью проигнорированы, подчеркивает он.

Более года назад, поясняет Алексанян, судебно-медицинская экспертиза обнаружила у него "смертельное заболевание", которое требовало немедленной высокоактивной химиотерапии. "Заключение экспертов прямо ставило возможность содержания меня в тюрьме в зависимость от срочного начала химиотерапии", - отмечает бывший вице-президент ликвидированной нефтяной компании.

Однако вместо перевода в специализированную больницу 26 октября Алексаняна "совершенно неожиданно" просто перевели в больницу другой тюрьмы, так и не начав жизненно необходимой химиотерапии. 15 ноября Московский городской суд по ходатайству следствия продлил ему срок содержания в тюрьме до 2 марта 2008 года, положив в основу решения медицинскую справку о том, что он якобы находится в "удовлетворительном состоянии" и может участвовать в судебно-следственных действиях.

Между тем, с середины октября, утверждает Алексанян, температура его тела не опускается ниже 38 градусов, а из-за отсутствия медпомощи у него развились опухоли печени и лимфатических узлов.

Как отмечает бывший вице-президент "ЮКОСа", поняв, что никто не собирается предоставлять ему жизненно необходимую медицинскую помощь, он был вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека. Два указания суда уже были проигнорированы Российской Федерацией, "которая вместо беспрекословного выполнения своих международных обязательств по соблюдению прав человека стала направлять в Страсбург бессмысленные бюрократические отписки на плохом английском языке", пишет Алексанян.

"Подобное поведение российских властей является бесспорным подтверждением того факта, что люди, невинно преследуемые по делу "ЮКОСа", не защищены не только никаким российскими законами, но и лишены возможности получать защиту международных, официально признанных Российской Федерацией институтов по защите прав человека, каковым является Европейский суд", - подчеркивает Алексанян.

По словам бывшего менеджера "ЮКОСа", он доведен до критического предсмертного состояния сознательными, хорошо спланированными совместными действиями прокуроров, следователей, судей и тюремных врачей. При этом правоохранительные органы не прекращали попытки получить от него показания, порочащие других руководителей компании, в обмен на изменение меры пресечения по состоянию здоровья, "то есть фактически в обмен на жизнь", указывет он.

Напомним, Алексанян был задержан 6 апреля 2006 года по подозрению в хищении и отмывании денег. Вице-президенту "ЮКОСа" предъявили обвинения в хищении акций и имущества "Томскнефти" на сумму 8 миллиардов рублей и "Восточной нефтяной компании", а также в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей за 2000-2002 годы.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Стальная плоть
Автомобили, сыгравшие автоботов и десептиконов в новых «Трансформерах»
Сверху видно все
Откровенные купальники для женщин, которым повезло
Кадр из телесериала «Сэр Фрэнсис Дрейк» (Великобритания, 1961)«Дабы не ослепила нас красота Ее Величества»
Эксперимент адмирала Дрейка по сохранению зрения команды
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе