Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Боевики захватили военную базу на северо-западе Пакистана

Пакистанские военные. Фото AFP

Рано утром 16 января боевики атаковали и захватили военную базу правительственных войск в пакистанском автономном пуштунском районе Южный Вазиристан, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя армии Пакистана генерал-майора Атара Аббаса.

По словам генерала, 200 вооруженных боевиков атаковали базу с разных сторон. После часового боя им удалось пробить одну из стен укрепленного форта. В ходе боя убиты 7 солдат пакистанской армии и 40 боевиков, уточнил генерал Аббас.

Данные агентств о числе нападавших разнятся. По информации сайта телеканала "Al-Jazeera", нападавших было примерно 700. Кроме того, сообщается, что из 37 пакистанских военнослужащих, находившихся в форте перед штурмом, 30 пропали без вести. По данным AFP, боевиков было около 400, и от 40 до 50 из них погибли в ходе боя.

Район Сара Рога, в котором находится атакованный форт, известен как оплот полевого командира Байтула Месхуда, сообщает BBC News. Правительство Пакистана считает его заказчиком убийства лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто 27 декабря 2007 года. Во всем Южном Вазиристане, граничащем с Афганистаном, силы безопасности Пакистана уже семь лет ведут борьбу с боевиками "Талибана" и "Аль-Каеды".